Por: Paula Alejandra Arenas Velilla
Gestora de Investigación
FEDECACAO
Grupo de Investigación e Innovación en Cacao
GIIC-FEDECACAO COL 0181984
Durante años la Federación Nacional de Cacaoteros – Fondo Nacional del Cacao, junto con la participación de los cacaocultores, han trabajado por el fortalecimiento, rescate y aprovechamiento del recurso genético del cacao en Colombia, mediante la evaluación, selección y conservación de genotipos con características especiales de rendimiento, sanidad y calidad, lo cual ha permitido promover materiales de cacao de alta calidad y contribuir al fomento de plantaciones modernas y rentables.
En Colombia el Instituto Colombiano Agropecuario - ICA es la entidad competente para reglamentar, supervisar y controlar la producción, certificación, multiplicación, comercialización, importación y exportación de semillas para siembra utilizadas en la producción agropecuaria nacional, así como el registro de nuevos materiales y ampliación de los registros existentes.
Atendiendo a los lineamientos del ICA, en el 2014 FEDECACAO registró ocho materiales de cacao para la zona Montaña Santandereana y Piedemonte Llanero:
Materiales registrados por FEDECACAO para la zona Montaña Santandereana y Piedemonte Llanero (2014) | FEAR 5 Fedecacao Arauquita 5 FLE 2 Fedecacao Lebrija 2 FLE 3 Fedecacao Lebrija 3 FEC 2 Fedecacao El Carmen 2 FSA12 Fedecacao Saravena 12 FSA 13 Fedecacao Saravena 13 FSV41 Fedecacao San Vicente 41 FTA 2 Fedecacao Tame 2 |
---|
Adicionalmente, en el 2017 fue incluido un material de cacao, FSV 155 Fedecacao San Vicente 155, en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales del ICA para la zona Piedemonte Llanero.
Como complemento al registro de los nuevos materiales y siguiendo las actualizaciones normativas y la resolución ICA No. 67516 del 11 de mayo de 2020, la cual establece los requisitos para la inscripción de los cultivares en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales, fue realizado el proceso para la ampliación del registro de cultivares de cacao en las subregiones naturales establecidas por el ICA (Tabla 1).
Tabla 1: Subregiones Naturales, materiales de cacao registrados bajo resolución ICA No. 67516 del 11 de mayo de 2020
La ampliación de registro
De esta manera, con el objeto de cumplir los lineamientos y regulaciones, así como de mantener a la vanguardia los componentes de investigación y desarrollo, el Programa de Investigación de FEDECACAO se complace anunciar la otorgación de la ampliación de registro de nueve híbridos de cacao (Theobroma cacao L.): FEAR 5 Fedecacao Arauquita 5, FLE 2 Fedecacao Lebrija 2, FLE 3 Fedecacao Lebrija 3, FSA12 Fedecacao Saravena 12, FSA13 Fedecacao Saravena 13, FSV41 Fedecacao San Vicente 41, FSV155 Fedecacao San Vicente 155, FTA2 Fedecacao Tame 2, FEC 2 Fedecacao El Carmen 2 en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales del ICA para las subregiones naturales, Amazonia, Andina < 1800 msnm (Área Cafetera Marginal 800 msnm - Área Cafetera 1800 msnm), Caribe (Caribe Seco – Caribe Húmedo), Orinoquia, Pacifico y Valles Interandinos (Valle Geográfico del Rio Cauca - Valles Geográficos del Rio Magdalena). Los aspectos generales de los registros para cada variedad se presentan en la tabla 2.
Tabla 2. Ampliación de registro cultivares comerciales registrados ante el ICA por Fedecacao
Oficina de comunicaciones - FEDECACAO