En marco del seminario nacional de cacao 2020, LA CALIDAD DEL CACAO COLOMBIANO, UNA OPORTUNIDAD DE CRECIMIENTO, con la participación de productores de cacao del área metropolitana de Bucaramanga , con el apoyo de las entidades Banco Agrario de Colombia, Colpensiones, las asociaciones de productores de cacao ASOCOLMENA, ASOCAF, ASOGLOCACAO, los emprendimiento Chocolate Alnatural del municipio de Floridablanca, Chocolate Los Rosales cacao del municipio de Lebrija, Chocolates Goyeneche del municipio de Bucaramanga, Chocolates Getsemaní del municipio de Girón y cerveza artesanal Medieval del municipio de Floridablanca, se realizó el día de campo en la granja GETSEMANI.
Esta actividad se desarrolló en dos etapas la cual conto con un circuito en torno al cultivo de cacao, haciendo un recorrido por diferentes estaciones con temas relacionados al manejo integral del cultivo de cacao, las cuales estuvieron a cargo del personal técnico y administrativo de la unidad técnica de Fedecacao Bucaramanga.
Por su parte la directora regional de Fedecacao Jaqueline Vargas, exhorto a los productores a continuar trabajando de la mano de la Federación en la búsqueda de mejorar los cultivos de cacao para incrementar la producción con materiales regionales los cuales se encuentran a disposición de los cacaocultores colombianos.
Se contó con la participación de un representante del comité intermunicipal de Lebrija y Girón, quien extendió una invitación a continuar participando de las diferentes actividades que desarrolla Fedecacao en la zona.
Cerveza artesanal medieval y su producto cerveza de cacao, realizó una cata comentada para todos los asistentes, donde se pudo degustar las notas a cacao expresadas en una cerveza la cual utiliza el cacao como materia prima en su etapa de fabricación, dando un valor agregado a su cultivo.
Los emprendimientos participantes contaron sus experiencias en torno al cacao y el chocolate, el cual les cambió la vida encontrando en él una alternativa económica familiar, el cual los ha llevado a posicionar sus productos a nivel nacional y a participar en diferentes eventos nacionales como CHOCOSHOW 2018 Y 2019, evento que abrió una oportunidad para los chocolateros artesanales de esta región.
La jornada de la tarde estuvo a cargo del área administrativa de Fedecacao, realizando una actividad lúdico recreativa integrando en esta actividad a todos los participantes del evento en diferentes juegos de agilidad mental y dinámica que hicieron del evento una experiencial en torno al cacao y el chocolate.
Se finalizó la jornada con la entrega de certificado emitido por la gerencia técnica de Fedecacao dando un reconocimiento a las personas asistentes en las dos actividades, donde los asistentes manifestaron su agradecimiento por dicha certificación en la que se resalta el compromiso de los productores con la institución que los representa.
Comments