El cacao en Arauquita data de más de 348 años de historia, ya que en los años de 1.672 a 1.674 con orientación del padre Antonio Monteverde miembro de la congregación Jesuita, una tribu ubicada a orillas del río Arauca, en el Municipio de Arauquita iniciaron la agricultura con el cultivo del Cacao.
El Municipio de Arauquita cuenta hoy con 6.721 has de cacao de las cuales el 85% está en producción que corresponde a 5.713 has y 1.008 has se encuentran en levante; de esta área 2.688 has corresponde al modelo Araucano integrado por los clones FTA 2- FSA 13- FEAR 5, Ganadores en dos oportunidades 2010- 2011 en el SALON DEL CHOCOLATE DE PARIS- FRANCIA, lo que le permitió al país un reconocimiento Internacional por su Cacao fino de Sabor y Aroma.
Los cacaocultores de Arauca han recibido reconocimiento como un gremio fuerte y unido que ha logrado avanzar en el desarrollo del cultivo como alternativa para la generación de ingresos de más de 6.000 familias que derivan su sustento de este proyecto agroforestal, ha sido pilar fundamental para sustitución de cultivos Ilícitos por cacao, departamento de Arauca hoy declarado por el gobierno nacional libre de Coca.
La Federación Nacional de Cacaoteros- Fondo Nacional del Cacao, tiene presencia en el Municipio desde hace más de 54 años, desarrollando programas y proyectos tendientes al fomento y modernización de la Cacaocultura del Departamento, a partir de la investigación, la transferencia de tecnología y el apoyo a la comercialización; resultado de estos procesos de Investigación, se logró Seleccionar, Conservar y Evaluar por primera vez en Colombia materiales de cacao elite, que después de un arduo trabajo por más de 15 años se logró la selección y certificación por parte del ICA de los materiales Araucanos FTA 2, FSA 12, FSA 13, FEAR 5, los cuales hoy son de reconocimiento Nacional e Internacional por su calidad en cuanto a Sabor y Aroma.
Cuenta con la Granja Santa Elena ubicada en la vereda el Troncal, Municipio de Arauquita, Departamento de Arauca, con un área de 15 has, de las cuales 8 has están cultivadas en cacao, en donde se tienen parcelas de investigación, jardín clonal para la producción de semillas patrón y varetas porta yemas, banco de germoplasma con 124 materiales regionales, interregionales y Universales, cacao comercial. Así mismo se desarrolla el componente de Capacitación a cacaocultores, hijos de los cacaocultores, operarios de fincas, estudiantes del SENA, estudiantes de Universidades entre otros. La granja Santa Elena se ha convertido en el epicentro del desarrollo cacaotero de la Orinoquia Colombiana, ya que ha suministrado material vegetal de cacao semillas y varetas para programas de fomento a Departamentos como Casanare, el Meta, El Guaviare, Guainía y otros del interior del país.
La Federación Nacional de Cacaoteros viene apoyando las asociaciones como COOMPROCAR, COOTRASAR, COOPCACAO, encargadas de la comercialización del grano de Cacao Araucano, lo mismo que emprendimientos para la transformación de la materia prima como: Deleite Chocolate, La sabana, La Delicia, Dulce Aroma y Aroma a Cacao, dentro de sus productos se cuenta con chocolate de mesa, chocolatinas “Gran Cacao” y Cacao Arauca”, dulcería a base de chocolate, trujas de cacao, vinos y cocteles.