En Floridablanca del 21 al 24 de julio, se adelantó el curso de calidad de cacao, catación de licores de cacao y muestras de cacao en fresco, aportadas por productores del municipio.
Cumpliendo con todos los protocolos de bioseguridad exigidos para prevenir la propagación del COVID – 19 y garantizar la salud e integridad de los funcionarios y participantes del curso, la Federación Nacional de Cacaoteros – Fondo Nacional del Cacao, capacitó a productores de cacao del área metropolitana de Bucaramanga, a través del curso de calidad de cacao y catación de licores de cacao, con el propósito de orientarlos en la importancia de conocer las características organolépticas de una buena muestra de cacao.
Para este fin se capacitaron productores que han iniciado procesos de trasformación y agricultores que quieren desarrollar un proyecto de vida en el cultivo de cacao, por esto se fortalece los conocimientos con técnicas sencillas y aplicables en el desarrollo de subproductos de cacao, iniciando este proceso con la identificación de sabores básicos, aromas aceptables, identificación de impurezas y sabores desagradables de las muestras de cacao a evaluar.
El curso busca el entrenamiento de productores de cacao para desarrollar las técnicas de identificación de sabores y aromas especificas en cacao fresco, en licores de cacao y barras de chocolates con altos porcentajes, donde los participantes tuvieron la oportunidad de degustar diferentes licores de cacao elaborados con cacao del municipio de Floridablanca, los cuales muestran un buen potencial por sus características sobresalientes de cacao aromáticos.
Fedecacao cotinuará acompañando a los cacaocultores en búsqueda del mejoramiento de la calidad de cacao y los subproductos elaborados por los emprendedores, para tener un valor agregado de sus cosechas, de igual manera se brindó asesoría en maquinaria industrial para la trasformación de cacao y chocolatería fina.