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Foto del escritorFedecacao

CACAO COLOMBIANO ES PREMIADO EN EL SALÓN DE CHOCOLATE DE PARÍS



  • La muestra ganadora del premio ‘Bronce’ corresponde a la del cacacaocultor de Valencia, Córdoba, Alex Antonio Ayala Alemán.


  • La muestra seleccionada mezcla los clones comerciales FEDECACAO FSA 12, FTA 2 Y FEC 2.


  • Colombia ya había sido galardonada anteriormente con este reconocimiento, en 2010, 2011, 2015 y 2019.


Bogotá, 16 de diciembre de 2021. En la entrega de los premios Cocoa of Excellence, del Salón de Chocolate de París, que destacan los mejores muestras de cacao del mundo y que se llevaron a cabo este jueves, el cacaocultor Alex Antonio Ayala Alemán obtuvo el premio Bronce, como la tercera mejor muestra de cacao de la región Suramérica, luego de Bolivia (Oro) y Ecuador (Plata).


Previamente la muestra del productor cordobés había sido seleccionada entre las mejores 50 mejores muestras del mundo, compitiendo con más de 235 muestras de 53 países del mundo.


Alex Antonio tiene su finca, Villa Sofía, a unos 91 kilómetros de Montería (Córdoba), cuenta con suelos planos y profundos, ideales para el cultivo del cacao, del cual tiene 1.4 hectáreas sembradas.



“Estoy feliz, hace 5 años cuando empecé con mi cultivo jamás pensé que iba a lograr esto. Yo me siento ganador de oro, porque con poquitas cosas todo lo que hemos logrado. Estoy muy agradecido con FEDECACAO, con todas las personas que contribuyeron con su grano de arena para que esto se hiciera realidad, con el Ministerio de Agricultura, USAID, muy agradecido por el apoyo del gobierno”.


El productor explicó por qué considera que tiene uno de los mejores cacaos del mundo.

“Pienso que son los clones regiones, el amor con el que hacemos las labores en el campo, nuestras tierras, el entorno, las ganas, con entusiasmo con poquitas cosas creo que se han logrado cosas muy grandes”, señala, al tiempo que recuerda cómo se enteró del concurso Cocoa of Excellence.



Alex Antonio Ayala durante el reconocimiento realizado a su cacao por parte del ministro de Agricultura, Rodolfo Zea Navarro. (Agosto 2021)



“El año pasado (2021) en septiembre, FEDECACAO me informó del concurso, al principio no creía mucho, puesto que soy un cacaocultor joven en el medio, mi cultivo cuando me lo propusieron cuando tenía 5 años, estaba en pañales, y no tiene uno el conocimiento completo de cosecha, poscosecha, a pesar del apoyo de FEDECACAO, pero me animé. La verdad no pensé que llegaramos a tanto, pero la idea es lograr cosas más grandes”, señaló.


A partir de este reconocimiento, el productor cordobés espera recibir más apoyo de parte de entidades del orden departamental y nacional para el mejoramiento de su infraestructura, así como obtener mejores precios para la compra de su grano.


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El presidente de FEDECACAO, Eduard Baquero López, reaccionó con regocijo por la buena noticia para la cacaocultura nacional.


“Hoy nuevamente Colombia es protagonista con nuestro cacao. Hoy nuevamente, volvimos a ganar en el Salón del Chocolate de París, qué alegría para las 52.000 familias que cultivan cacao en Colombia, qué alegría Alex Antonio Ayala por darle este nuevo premio y reconocimiento a Colombia, que no es solamente para él, no solamente para Córdoba, es para toda Colombia, para toda esa cacaocultura que siempre trabaja, que nunca se detiene, es la pujanza de nuestros agricultores. Estamos muy orgullosos de este premio del salón de chocolate en París”, manifestó.


El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea Navarro, también se sumó a las felicitaciones para el productor cordobés.




Igualmente, el vicemistro de Asuntos Agropecuarios, Juan Gonzalo Botero, destacó la importancia de la noticia para la cacaocultura nacional.






María del Campo, imagen de la cacaocultura colombiana, también se sumó a las felicitaciones.


“Alex Antonio Ayala, este bronce en los premios ‘Cocoa of Excellence 2021’, es un reconocimiento al trabajo y dedicación que con tu familia has colocado al cultivo. Gracias por dejar en alto nuevamente el nombre de Colombia en el escenario mundial y contribuir a la promoción del Cacao Colombiano”, destacó.


El concurso reconoció los mejores muestras de cacao del mundo en las categorías Bronce, Plata y Oro por regiones: Asia y Pacífico, África, Suramérica y América central y el Caribe.


Vea más información en http://www.cocoaofexcellence.org/




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